c++中的关联容器

作者:Young.Liu 分类: 技术 发布于:2013-11-6 18:39 ė2117次浏览 60条评论

关联容器的元素按键排序和访问.关联容器支持通过键高效地查找和读取元素。键的使用,使关联容器区别于顺序容器,顺序容器的元素是根据位置访问的。

map和multimap类型存储的元素是键值对。他们使用在utility头文件中定义的标准库pair来表示这些键值对元素。对map活multimap迭代器进行解引用将获得pair类型的值。pair对象的first成员是一个const值,而second成员则是该键所关联的值。set和multiset类型则专门用于存储键。在map和set类型中,一个键只能关联一个元素。而multimao和multiset类型则允许多个元素拥有相同的键。

关联容器共享了顺序容器的许多操作,除此外,关联容器还定义了一些新的操作,并对某些顺序容器同样提供的操作重新定义了其含义或返回类型,这些操作的差别体现了关联容器中键的使用。

关联容器的元素可用迭代器访问。标准库保证迭代器按照键的次序访问元素。begin操作将拥有最小键的元素,对此迭代器做自增运算则可以按非降序一次访问各个元素。

本文出自 我的技术积累,转载时请注明出处及相应链接。


Ɣ回顶部