c++中 数据容器的选择

作者:Young.Liu 分类: 技术 发布于:2013-11-5 18:39 ė2169次浏览 60条评论

下面列举了一些选择容器类型的法则供参考:


1、如果程序要求随机访问元素,则应用vector活deque容器。

2、如果程序必须在容器的中间位置插入或删除元素,则应用list容器

3、如果程序不是在容器的中间位置,而是在容器的首部或尾部插入或删除元素,则应采用deque容器。

4、如果只需在读取输入时在容器的中间位置加入元素,然后需要随机访问元素,则可考虑在输入时将元素读入到一个list容器,接着对此容器重新排序,使其适合顺序访问,然后将排序后的list容器复制到一个vector容器。

如果程序既需要随机访问又必须在容器的中间位置插入或删除元素,则有可能无法确定某种应用应该采用哪种容器,则编写代码时应尝试只是用vector和list都支持迭代器操作,并且避免随机访问元素,这样编写代码可以在必要时,很方便地将程序从使用vector容器修改为list容器。


通常来说,除非找到选择使用更好其他容器的理由,否则应该首先使用vector容器。

本文出自 我的技术积累,转载时请注明出处及相应链接。


Ɣ回顶部